牙齒缺失的影響

荃灣牙醫

我們的一生只有兩副牙齒,分別是乳齒及恒齒。乳齒脫落後換成恒齒,但恒齒脫落或拔除後,不會再長出新一顆牙齒,只能依靠人工方式鑲配假牙,如假牙托、牙橋及植牙。牙齒除了咀嚼食物外,還有其他重要的功能,好像幫助發音及使唇頰豐滿,保持面部的形態。缺失後若不進行修復,對我們的日常及社交生活有嚴重的影響。

說話發音

發音基本上由聲帶控制,但仍需要牙齒、嘴唇和舌頭的配合,才可發出不同的聲音。若前牙缺失,特別是門牙,發音時會受到影響,造成一些字語含糊不清。

儀容外觀

牙齒排列在牙槽骨上形成牙弓,使面頰及嘴唇豐滿,保持面部的正常形態。如缺失牙齒較多,唇頰失去支撐而凹陷,會顯得面容較為憔悴及蒼老。

咀嚼功能

食物進入口腔後,首先被門牙及犬齒切成小塊及撕斷,再由小臼齒研磨,最後經由臼齒磨細並與唾液混合,送入食道。牙齒在咀嚼時分工合作,若任何一顆牙齒損壞或缺失,都會影響咀嚼及消化,加重腸胃的負擔。長時間單側牙齒缺失,會形成偏側咀嚼的習慣,有機會對咀嚼肌肉及牙骹造成不良影響。

營養吸收

部份牙齒缺失,令原本良好的咬合關係產生變化,影響餘下牙齒的咀嚼功能,限制了飲食範圍,減少多樣的營養吸收,從而影響整體健康。

牙槽骨收縮

牙齒缺失後,牙槽骨因失去咬合力帶來的刺激而逐漸萎縮,令日後的牙齒修復變得困難。

鄰牙移位、對牙伸長

鄰近的牙齒移動,及向缺牙的空位傾斜,使牙齒間出現縫隙,食物殘渣較容易積聚,容易引起蛀牙及牙周病等。若缺牙的空位因鄰牙傾斜而收窄,日後進行修復或需利用矯齒增闊空間,方可鑲配假牙。另下顎牙齒缺失,上顎相應位置的牙齒因失去對咬,會逐漸向下伸長,使缺牙的空間減少。如伸長的情況嚴重,或需研磨上顎的牙齒,甚至進行根管治療及牙套,以大幅縮短上顎牙齒的高度,以獲得足夠的空間鑲配假牙。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…