牙周病的成因及過程

荃灣牙醫

成因

牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌膜所引起的。如果口腔衛生欠佳,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣。牙菌膜裏的細菌會分泌毒素,刺激牙齒周圍的組織,例如牙齦、牙周膜和牙槽骨等,引致牙周病。

過程

如果牙菌膜積聚,牙齦邊緣會出現發炎徵狀,造成輕微牙周病(即牙齦炎)。若身體抵抗力下降,身體組織癒合能力欠佳,牙周組織包括牙齦、牙周膜和牙槽骨等就會遭受破壞,情況就會惡化,形成嚴重牙周病(即牙周炎)。

牙齦炎〈輕微牙周病〉

如果牙齒沒給徹底清潔,牙齦邊緣及牙齒鄰面就長期積聚牙菌膜。牙菌膜內的細菌會分泌毒素刺激牙齦,引致牙齦發炎。牙菌膜亦會被唾液(口水)鈣化,形成牙石。由於牙石的表面十分粗糙,因此導致更多牙菌膜積聚,使牙齦持續發炎,甚至有機會惡化成嚴重的牙周病。

牙周炎〈嚴重牙周病〉

如果仍然沒做好口腔護理,發炎的情況會持續,導致原本緊附於牙根表面的牙齦與牙根分離,形成一個空間,稱為「牙周袋」。這空間更易讓食物殘渣、牙菌膜和牙石堆積,使牙周組織持續受破壞,引致牙周炎。牙齦邊緣可能有膿液滲出,甚至長出牙瘡,牙齦和牙槽骨亦會慢慢萎縮,以致部分牙根外露,增加患牙根蛀壞的機會。

如果牙周炎繼續惡化,牙周組織包括牙齦和牙槽骨會受到嚴重的破壞,以致牙槽骨萎縮,牙齒因而失去支撐,變得鬆動和出現移位,最後甚至脫落。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…