我們的牙齒

荃灣牙醫

牙齒陪伴我們終老,扮演著非常重要的角色,但你對「他們」的認識有多深?接下來一起了解我們的「終身伴侶」吧!

牙齒的結構

牙齒的最外層是琺瑯質,呈透明或乳白色,是人體最堅硬的組織。琺瑯質覆蓋著的是象牙質,一般是微黃色,它的深淺會影響牙齒的顏色。象牙質內有很多微細管道連接牙髓,牙髓位於牙齒中心,滿怖血管和神經組織。牙齒由牙周組織支撐,包括牙槽骨、牙周膜及牙齦。牙糟骨是骨骼組織,功能是包圍及支撐牙齒。牙周膜是牙齒的緩衝器,承受日常咀嚼的外力,避免牙齒受傷。牙齦則是俗稱的牙肉,覆蓋牙槽骨表面,健康的牙齦呈粉紅色。

牙齒的功用

牙齒除了功能上幫助咀嚼及發音外,於儀容外觀上亦有非重要的角色。

咀嚼食物 消化系統的一部分,用作咀嚼食物
說話發音 發音基本上由聲帶控制,但仍需要牙齒、嘴唇和舌頭的配合, 才可發出不同的聲音
儀容外觀 牙齒排列在牙槽骨上形成牙弓,使面頰及嘴唇豐滿,保持面部 的正常形態

有沒有發現牙齒有著不同的形狀?其實每顆牙齒因應其形狀,都有專屬的功能及工 作。

門牙 切開食物
犬齒 撕開食物
小臼齒 磨碎食物
大臼齒 磨碎食物

恒齒的出牙次序

小朋友由6歲開始踏入換牙期,一般到12-13歲左右結束。乳齒因牙根收縮而變得鬆動 ,並先後有序地脫落,繼承的恒齒則在空位上逐一長出。

恒齒 換牙時間
正門牙 6 – 8歲
側門牙 6歲半 – 9歲
犬齒 8歲半 – 12歲半
第一小臼齒 8 – 12歲
第二小臼齒 8歲半 – 13歲
第一大臼齒 5 – 7歲
第二大臼齒 10 – 14歲

牙齒的咬合

牙齒的咬合是由上及下顎牙齒的相對位置所決定。先天遺傳或後天的影響,如過早失 去乳齒或不良習慣(咬手指或吸奶嘴),均有機會使牙齒咬合出現異常。

上頜骨比例上比下頜骨大,或上、下顎 前牙比較時,上顎前牙的位置過度靠前 ,就會出現「哨牙」的情況
下頜骨比例上比上頜骨大,或上、下顎 前牙比較時,下顎前牙的位置過度靠前 ,就會出現「倒頜牙」的情況

異常牙齒結構

除了咬合異常外,另有一些會出現的牙齒異常結構,如多生齒、梁氏小臼齒及融合 牙。多生齒顧名思義就是多餘的牙齒,會在任何位置出現,最常見長於兩顆正門牙之 間,或完全藏在頜骨內。多生齒有機會妨礙恒齒的長出,影響正常牙齒長出的位置, 並導致牙齒排列不整齊。如妨礙恒齒生長,可選擇拔除多生齒。梁氏小臼齒是牙齒咀 嚼面上長有凸出而脆弱的部分。要預防凸出的脆弱部分折斷,可由牙醫把該部分切除 ,並以補牙物料填補。如凸出部分折斷後未有妥善處理,可能引致牙髓發炎或長出牙 瘡。融合牙的發生,一般是兩顆牙齒的胚胎於發育期間黏連在一起生長。外觀上融合 牙的體積較大,表面會有一條坑紋。如果乳齒有融合牙,繼承的恒齒有可能會缺少一 顆。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…