箍牙的選擇

荃灣牙醫

「一、二、三⋯笑」每次拍照的時候,你會否因為牙齒排列不整齊,而令你不敢開懷大笑?如你的答案是「是」,箍牙(矯齒)或可解決你的問題,令你重捨笑容。

荃灣牙醫

箍牙是透過牙齒矯正器,把牙齒移至理想的位置。一般較常見的方法有傳統方式及隱形牙箍。傳統方式需在牙齒表面黏貼矯正器,利用橡筋圈及鋼絲施加外力,使牙齒依循金屬弓絲的形狀,逐漸移至預期的位置。患者需要定期(一般每4星期一次)到牙醫診所,更換橡筋圈或鋼絲。而隱形牙箍則由牙醫制定治療計劃,並由牙箍製造商度身訂造一系列的隱形牙箍,患者需每1-2星期更換一套隱形牙箍,使牙齒循序漸移動至預定的位置。

 

選擇適合你的箍牙方式

荃灣牙醫

傳統方式使用多年,技術已非常成熟,故較適用於牙齒排列嚴重錯亂或需脫牙以製造空間移動牙齒的情況。隱形牙箍亦隨著多年的臨床應用,治療效果與傳統方式無異。箍牙相對上的治療時間較長,除了治療效果外,還要考慮箍牙期間的口腔清潔及對日常生活的影響等。

荃灣牙醫

 

隱形牙箍

傳統方式

口腔清潔

可自行除下牙箍,如常使用牙刷及牙線清潔牙齒

不可自行拆除,需使用特別工具,清潔矯正器與鋼絲之間的位置

外觀

牙箍呈透明,配戴後不易被察覺

牙齒表面貼有矯正器及鋼絲

日常生活

進食前除下牙箍,無需避免進食某類食物

避免進食堅硬及黏糯的食物;食物殘渣或黏附於矯正器及鋼絲上

舒適度

隱形牙箍表面平滑,不易刮傷口腔

牙齒表面的矯正器及鋼絲,有機會刮傷口腔

 

開展箍牙前,必須到牙科診所接受全面的臨床及X光評估,以便牙醫根據你的需要及口腔狀況,制定全面及個人化的箍牙方案。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…