植牙,嶄新的牙齒修復選擇

以往牙齒缺失,一般會選擇以牙橋或活動假牙作為修復。隨著科技的發展,植牙越見普及,提供多一項永久性並接近真牙的復修選擇。

 

甚麼是植牙

植牙是把鈦金屬等身體能接受的物料,製成人工牙腳,植入牙槽骨內,作為支撐,再在上面鑲嵌牙套、牙橋或活動假牙。

 

植牙的好處

植牙是最接近真牙的牙齒修復方法,由於固定在牙槽骨內,除了美觀,植牙後進食及說話會更加容易,既不會像活動假牙般容易鬆脫,亦毋須像牙橋般固定在鄰近牙齒上,破壞健康的牙齒。此外,植牙有助保留牙槽骨,保持面型,令患者的自信心大大提昇。

 

植牙的程序

在進行植牙手術前,牙醫會先確認患者的健康狀況及病歷,因為糖尿病及吸煙習慣有機會會影響植牙的成功率。之後,牙醫會利用X光片及電腦掃描評做牙槽骨的狀況,計劃放置植體的角度及深度,避免傷及神經組織。

植體須進行小手術植入牙槽骨內,過程有局部麻醉,沒有痛楚,過程只需30-60分鐘,完成手術後,一般需要等待3-6個月,讓牙骨與植體癒合連成一體,之後才會進行第二次小手術,更換植牙連接體,或直接印模鑲造假牙,並固定於植體之上。

由於植牙需要較長時間,對前牙缺失的患者外觀有較大影響,現時已有即時負載植體手術,於植牙後立刻安裝上臨時假牙,在修復功能之餘亦確保美觀性。

 

植牙的護理

為保持植牙的健康,需保持良好的口腔衛生及定期接受檢查及跟進。

  1. 每天早晚刷牙,使用牙線或牙縫刷清潔牙縫及牙齒鄰面
  2. 戒煙或減少吸煙次數,因吸煙會削弱骨骼結構,影響植牙的成功率
  3. 每年見牙醫檢查及洗牙,確保植牙狀態良好
  4. 避免咀嚼堅硬食物,如骨頭、冰粒、硬糖,以免牙套及真牙受損

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…