【生一個孩子,壞一顆牙?】拆解準媽媽看牙的五大疑惑

1. 懷孕期間可以看牙嗎?懷孕期間發現有蛀牙怎麼辦?

A:

大部份的牙科治療在懷孕期間都可以進行,不過最好選擇懷孕四至六個月,即胎兒比較穩定的時候進行。

不過準媽媽若真的需要接受較複雜的牙科治療,如根管治療、拔除阻生智慧齒等,應先諮詢產科醫生意見或盡量安排在產後進行,以免因療程複雜需時而感到不適。

2. 孕婦缺鈣會引致蛀牙嗎?

A:

牙齒中的鈣質是以結晶狀態的方式存在,牙齒發育完成後,並不會參與身體鈣的代謝,胎兒的鈣質主要是來自媽媽日常的飲食,其餘則來自母親的骨骼,所以均衡飲食確保鈣的吸收還是很重要的。

3. 孕婦在懷孕時期照X光片會影響胎兒嗎?

A:

一般來說,牙科X光片的輻射量很低,而且在影X光片的時候會有鉛製圍裙和使用感光速度最快的底片拍攝,可以保護孕婦及胎兒免受輻射的影響;而且牙科醫生只會在治療上有必要時,才會拍X光片,所以對胎兒的影響無庸顧慮。

4. 懷孕期間服藥會否影響胎兒的牙齒發育?

A:

懷孕期第5至6週,胎兒的牙胚就開始發育。若孕婦在懷孕期間服食四環素 (Tetracycline),胎兒的牙齒就有機會在鈣化時因受四環素的影響而出現顏色改變。但由於牙科界早已近符完全停用四環素,孕婦見醫生時只需告知醫生已懷孕便可,無須過份擔心。

5. 服用治療牙患的藥物或麻醉藥會否影響胎兒的健康?

A:

抗生素:一般而言,牙科用抗生素對孕婦來說是安全的,研究顯示部分牙科常用的消炎藥適用於孕婦,包括青黴素/盤尼西林(Penicillin),阿莫西林(Amoxicillin)及克林達黴素(Clindamycin)等。

止痛藥:牙科常用的止痛藥有撲熱息痛(Paracetamol)適用於孕婦,除了服用止痛藥外,牙科醫生還會為準媽媽作出適切的治療,從根源減輕痛楚,而非單靠止痛藥止痛。

麻醉藥:拔牙時所用的麻醉藥對身體是沒有不良影響的。雖然麻醉藥能夠進入胎盤,但是大部分口腔治療所需的麻醉藥劑量對孕婦而言都是安全的,況且胎盤能夠過濾大部分麻醉藥,故此孕婦無須對麻醉藥的使用有所顧慮。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2020 FEB 5

  1.     執行「健康問卷調」以評估到診者的狀況,如到診前14到訪中國地、發燒或出現呼吸道感染病徵,本診所將拒進入及提供治療
  2.     定時消毒接待處及候診室,特別是門柄、門掣及水機
  3.     減低診所人員的接觸及交叉感染的機會,診所職員已分成兩隊,分別於德華街及千色匯診所駐診
  4.     進行治療時,診所職員穿著保護衣、護目鏡、頭套及外科手術口罩
  5.     進行補牙或使用牙科鑽咀的治療…